Как обманывают строители

Любимое дело строителей это работать без договора и избегать гарантий, затем манипулировать с ценой, пропускать технологические шаги и закупать материалы не по смете. Но и заказчики не любят документы — без них легче строителей обмануть, снизить оплату.

Осмотр объекта

Часто бригадир строителей хороший психолог, говорит убедительно, с апломбом, но по факту прячет за бравадой отсутствие знаний и на объекте начинает делать какой-то вид работ впервые. Первый раз сделать качественно сложно и это может привести к страшным последствиям.

Договор

Заключать договор нужно на каждую работу, даже самую мелкую.  Работая без договора сказанное на словах забывается, работа «становится сложнее» чем предполагалась, появляются дополнительные объёмы, и требуется дополнительная оплата.

На большие объекты целесообразно подготовить полный объём документов:
Договор
Смета со списком материалов (ресурсов)
План жилья
Дизайн проект
Календарный план
Схемы проводки, вентиляции, сантехники и т.д.
Страховка

Смета

Есть хитрый вариант указать в смете наименование работ и цену, но количество не указать. «Давайте начнем работать, а там решим» — можно услышать, «Сейчас невозможно сказать точную цену» — точно обман.

Не соглашайтесь на это. В смете должна быть указана цена сразу на все работы «под ключ», без возможности появления сюрпризов в конце.

И ее забудьте включить в договор и смету, кто будет искать, закупать, доставлять и перемещать материалы, а также установливать леса и опалубку.

Такую смету составляет сметчик, тут нужно образование, но можно сделать тоже самое в сокращённом варианте самому. Примеры для скачивания Смета 1 и Смета 2.

Гарантии

Проблемы, как правило, обнаруживаются, не сразу: крыша начинает течь весной, фундамент трескается после усадки дома, обои отклеиваются через месяц.

В случае с частными бригадами такие случаи происходят регулярно, и чем больше выполнялось работ, тем больше возможно претензий. Но частные бригады гарантий не дают и договор не заключают.

А в фирме цены дороже значительно дороже, думают многие, но это не так. По факту цена в фирме дороже цены частных бригад на 20-30%, а это не так дорого.

Даже если в фирме цены дороже в 2 раза, большинство работ лучше оформить с гарантией: оплата ремонта залитых соседей обойдется все равно дороже.

Кстати, дешевые работники без договора и ответственности редко будут стараться сделать качественно.

Махинаций с ценой

Работа без договора и сметы, это лучший способ в последующем увеличить цену.

В процессе выясняется что тут очень сложно и нужно доплатить, да и материалы подорожали.

Или обговорили цены за квадратные метры, а в конце просят оплатить за кромки, откосы – мол, так все делают и все это знают. Или расценки за перегородки из гипсокартона могут считать с двух сторон, штукатурку за каждый слой .

Хорошо составленная смета вроде избавляет от таких вопросов. Но есть хитрость: для удешевления цены в смету могут включить дешевые/недолговечные/некачественные работы, иногда с нарушением технических норм, о которых станет известно только в процессе эксплуатации.

Порядок расчётов

Строителям нужно дать предоплату за материалы, но и то с осторожностью – могут с ней сбежать.

Последующая оплата только за выполненные работы, это хороший стимул работать хорошо.

В тоже время не следует сразу расплачиваться за каждый этап выполненных работ – бригада может сбежать к другому заказчику на более выгодный объект, но нужна Вам такая бригада?

Да, и не забудьте каждую передачу денег оформлять распиской.

Расписка в получении денежных средств
Расписка в получении денежных средств

Образец расписки для заполнения можно скачать тут.

Пропуск технологических шагов

Даже если в договоре и смете цены зафиксированы и все этапы прописаны, это не гарантия их выполнения. Строители легко могут «забыть» загрунтовать перед покраской, поклейкой обоев, подмести перед укладкой линолеума, покрасить в один слой вместо двух и т.д.

Поэтому лучший совет принимать работы поэтапно с отражением в акте.

Закупка материалов низкого качества

В смете необходимо указывать наименования материалов и фирмы производителя. К примеру, отечественная краска стоит 150 рублей за литр, а импортная 1000 рублей за литр. Искушение купить дешевыю отечественную краску, а документы попросить оформить продавца на дорогую импортную, очень велико.  Дешевые строительные материалы могут быть токсичны и недолговечны, проверяйте покупки.

На рынках взять пустой товарный чек с печатью и заполнить его самому не составляет труда. За небольшую доплату там пробьют и кассовый чек на нужную сумму.

Если строители уже обманули

В статье 162 ГК РФ говорится, что несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

Это значит, что без договора доказать их вину будет очень сложно.

Тем-не менее, рекомендуем обращаться в полицию или суд, для суда подготовьте документы, подтвержающие выполнение работ и её ненадлежащее качество и подтвержающие передачу денег.

Советы

Найдите знакомого, который разбирается в строительстве, и попросите его вести надзорные работы. Не забудьте ему немного заплатить. Он со строителями в близких отношениях не будет, в отличие от Вас, его не разжалобить, и он сможет жёстко требовать соблюдения технологий и договорённостей.

Если объект большой, рекомендуется его застраховать по программе «страхования строительно-монтажных рисков»

Можно предусмотреть страховую сумму в размере 5-10%, которая выплачивается исполнителю после 1-2-6-12 месяцев, когда должны проявится все недостатки выполненной работы.

На специфические работы , например на фундаменты УШП (утепленная шведская плита), котельные, лучше нанять фирмы, которые только этим и занимаются. В тоже время, если нанять на все этапы (фундамент, стены, кровля, внутренняя отделка) разных строителей, то потом в случае ошибок они будут валить всё друг на друга и виновных не найти.

Бывайте на объекте минимум 1 раз в неделю, а лучше два раза, обсуждайте предстоящие этапы и проверяйте. Если Вы где-то друг-друга не поняли, исправить потом будет сложно и возникнет ненужная и бессмысленная конфликтная ситуация, которой можно было избежать — стройка это не покупка хлеба в магазине, это сотни разных операций, и тысячи возможностей для ошибки.


Комментарии для сайта Cackle

Нажмите для звонка
8-963-688-01-25