Вредные строительные материалы

В погоне за наживой производители делают вещи их вредных веществ. В продуктах питания это пальмовое масло и другие консерванты, улучшители вкуса, цвета, запаха. В строительных материалах это фенол, формальдегид, поливинилхлорид, толуол, ксилол, бензол, свинец, ртуть, кадмий, цинк, никель, хром, различные эфиры и спирты и т.д. 

По статистике, воздух в помещениях грязнее уличного в 1,5 – 4 раза, а по некоторым нормативам в 500 раз, и на 80% это из-за строительных материалов, а в помещении мы проводим 88% своего времени.

moshennik1

Что такое токсины?

В переводе с Греческого — яд и часто встречаются в змеином яде.
Попадая в организм нарушают проводимость нервных волокон, блокируют рецепторы, нарушают обмен веществ, разрушают (гидролизуют) белки и жиры.

Классификация материалов по экологичности

Экологичные материалы: камень, дерево, шёлк, войлок, натуральная кожа, хлопок, бамбук, пробка, натуральный клей, бумага.

Условно экологичные(не все виды): кирпич, плитка, черепица, пенобетон, алюминий, керамзит, МДФ, растительные обои (джут, бамбук, тростник, златоцвет), каменная вата.

Не экологичные:

Особенно токсичными они становятся при нагреве. Например домашний пластмассовый электрочайник и пластиковые стаканы.

Дешевые лаки, краски, мастки, клеи.
Многие строительные смеси
Обои: виниловые, моющиеся, линкруст
На основе ПВХ: декоративная пленка, виниловые обои, линолиум, многие виды ламината, Поливинилхлоридные напольные плитки
Утеплители – пенопласт, теплоизоляционные плиты на основе полиуретана.
Большинство видов пластика.
ДСП

Как определить вредность материалов?

Материал не должен выделять запах. Если он пахнет «химией», значит, выделяет токсичные вещества. Часто такой запах встречается в дешевых магазинах обуви, магазина «Все по 10». Ужасно пахнут натяжные потолки.

Но многие материалы могут быть и без запаха…

Рекомендуем потратить время и найти информацию по интересующим материалам.

Как купить безопасные материалы?

Если натуральными материалами не обойтись, можно довериться знакам качества, из которых лучший, это знак Европейского стандарта Совета Европы.  Это бренд, гарантия качества, и каждый производитель хочет заполучить этот знак. Если у Европейского производителя такого знака нет, продукция точно вредная. Или РОСТЕСТ, но ввиду коррупции доверие этому знаку нужно ставить под сомнение. Можно требовать санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора. Знак качества Халяльной и Кошерной продукция относится только к продуктам питания.

Как себя обезопасить, когда такие материалы вокруг?

Обязательно ежедневное проветривание помещений и наличие растений, очищающих воздух, желательно хвойных и других, богатых фитонцидами.1 И избавляйтесь от всего вредного — есть шанс подольше и веселее прожить.

Нажмите для звонка
8-963-688-01-25